Aprenda a fazer a famosa ‘Coxinha de Araguari’ reconhecida como Patrimônio Cultural e Gastronômico de MG


Vilma criou a receita da coxinha de Araguari
Divulgação
A famosa coxinha de Araguari preparada no Bar Apolo foi reconhecida como Patrimônio Cultural e Gastronômico de Minas Gerais. A proposta foi aprovada pela Assembleia Legislativa (ALMG) em julho.
A aprovação de reconhecimento cultural busca valorizar a cultura regional mineira, com o foco em trazer representação às regiões. A receita vendida na cidade desde 1970 nasceu quando o marido de Vilma de Fátima Clemente Salomão, idealizadora da receita, estava doente e ela buscava uma renda extra para ajudar em casa.
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Aos 87 anos, Vilma agradeceu pela receita se tornar patrimônio cultural de Minas Gerais.
“Sentimento de gratidão pelo reconhecimento de um trabalho muito simples, mas que sempre objetivou a qualidade do produto e a satisfação do consumidor”, disse.
A criadora do quitute havia experimentado uma coxinha de recheio diferente em um bar da cidade e percebeu que a base dele era feito com pernil suíno. A partir daí, ela decidiu desenvolver a própria receita e adaptando-a até chegar a um gosto que todos os clientes aprovassem.
A escolha de fazer coxinhas na época também se deu pela produção de diversos outros salgados que ela vendia quando o marido estava doente, como quibe, esfirra, empada, pastel e risoles. Ao falar sobre como chegou à consistência atual da massa, ela explica que as coxinhas tradicionais estouravam bastante, mas não sabia o motivo.
“Levei uns 5 anos em tentativas para evitar que a coxinha estourasse e ficasse perfeita” .
Feita totalmente de forma artesanal, o ponto ideal da massa é necessário para que ela possa ser fina, mas preserve a crocância.
O nome Apolo
Em 1971 o mundo via, ainda que de longe, a corrida espacial. E o nome do bar foi inspirado justamente em um desses episódios, a Apollo 11, missão espacial histórica da Nasa, que foi lançada dois anos antes e resultou no primeiro pouso de humanos na Lua.
O nome Apolo foi sugestão do então cunhado de Vilma, e foi prontamente aceito. Ele, que financiou o empreendimento acreditando no potencial da mulher e desejando que o primeiro empreendimento dela fosse bem-sucedido também propôs o nome Apolo.
Após mais de 50 anos, a receita virou patrimônio cultural em Minas Gerais
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A receita da famosa coxinha
Massa:
1,5 litro de água
1 copo americano de óleo
1 kg de farinha de trigo
Sal a gosto
1 colher de chá de Ajinomoto
Preparo:
Em uma panela grande, aqueça a água com óleo e sal. Quando começar a ferver, adicione a farinha de uma só vez e mexa até que a mistura se transforme em uma bola de massa homogênea que se desprende do fundo da panela. Em seguida, coloque a massa em uma superfície e deixe esfriar.
Recheio:
Coloque a cebola, o alho e a pimenta a gosto no liquidificador. Coloque a carne de pernil para refogar em uma panela de pressão e adicione tempero e água. Deixe cozinhar cerca de uma hora sob pressão e misture com a batata ralada. Pegue as porções da massa morna e modele no formato das coxinhas, adicionando o recheio. Em seguida, passe na farinha de mandioca e frite.
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