Café teve queda em julho
| Foto: Reprodução | Agência Brasil
Ele é o segundo produto que mais contribuiu para o IPCA acumulado, responsável por 0,30 ponto percentual (p.p.) de um total de 5,23%. À frente dele, aparecem apenas as carnes, que responderam por 0,54 p.p., após registrarem alta de 23,34%.Por que o preço caiu agora?Segundo Fernando Gonçalves, gerente da pesquisa do IBGE, a redução é explicada pela safra, que aumentou a oferta no mercado. “São números de julho”, destacou à Agência Brasil. “Já estava começando a colheita, uma oferta maior no campo. Pode ser efeito dessa maior oferta”, acrescentou.
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Gonçalves ressalta que o recuo não tem relação com o tarifaço imposto pelos Estados Unidos a produtos brasileiros, que entrou em vigor apenas em 6 de agosto, com taxa de 50% sobre importações, incluindo o café.Efeito do tarifaçoO especialista aponta que o tarifaço pode influenciar o preço do café nos próximos meses, caso os produtores não encontrem novos mercados. “Tendo uma oferta maior do produto, a tendência é redução de preços”, afirmou.Com a cobrança extra, o café brasileiro ficará mais caro para os americanos, o que pode diminuir a demanda externa e, consequentemente, aumentar a oferta interna, pressionando ainda mais para baixo os preços no Brasil.Por que o café subiu tanto antes?De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), a forte alta registrada nos últimos 18 meses foi impulsionada por fatores climáticos que afetaram a produção e pelo aumento da demanda global, principalmente da China, que vem ampliando o consumo da bebida.