Panqueca de travessa gratinada: receita cremosa com carne moída e molho branco

A panqueca pode ir além da versão tradicional enrolada. Em formato de travessa, ela ganha camadas generosas de carne moída, molho de tomate caseiro, molho branco cremoso e bastante queijo gratinado. O resultado é um prato prático, versátil e perfeito para agradar a todos em uma refeição completa.

Ingredientes principais

Massa

  • 2 ovos

  • 2 xícaras (chá) de leite

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1/2 cebola pequena (batida junto)

  • 1 colher (sopa) de óleo

  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 800 g a 1 kg de carne moída

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Molho de tomate

  • 600–700 g de molho de tomate caseiro ou pronto

  • Temperos adicionais a gosto

Molho branco

  • 50 g de manteiga

  • 50 g de farinha de trigo

  • 500 ml de leite

  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino

  • Opcional: queijo parmesão ralado

Finalização

  • 300 g de muçarela ralada

  • 2 colheres (sopa) de parmesão

Modo de preparo

Recheio

  1. Refogue cebola e alho em um fio de azeite.

  2. Adicione a carne moída, mexendo sempre para soltar bem.

  3. Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde.

Molho branco

  1. Derreta a manteiga e misture com a farinha até formar o roux.

  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo com fouet até engrossar.

  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

  4. Para enriquecer, adicione parmesão ralado.

Molho de tomate

  1. Leve ao fogo baixo até reduzir levemente.

  2. Ajuste sal e temperos.

Montagem

  1. Recheie as panquecas e acomode em uma travessa.

  2. Cubra com molho de tomate e depois com o molho branco.

  3. Polvilhe muçarela e parmesão.

  4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos, até gratinar.

Dicas para um resultado perfeito

  • Carne úmida: não deixe secar demais para evitar panquecas ressecadas.

  • Molho branco liso: incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre.

  • Camadas equilibradas: o contraste do tomate com o creme branco realça o sabor.

  • Gratinado irresistível: finalize em forno mais quente nos últimos minutos para dourar.

Variações criativas

  • Frango cremoso: frango desfiado com requeijão e milho.

  • Vegetariana: cogumelos salteados, espinafre e ricota.

  • Quatro queijos: queijos variados no bechamel e na cobertura.

Conservação

  • Rendimento: 6 a 8 porções.

  • Congelamento: até 3 meses antes de gratinar.

  • Reaproveitamento: sobras podem ser usadas como recheio de pães ou tortas salgadas.

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