Maior paçoca de carne seca do mundo começa a ser preparada para celebrar 10 anos de história


Prato começou a ser preparado nesta quinta-feira (5) e será servido de graça no sábado (7), na Praça Fábio Marcos Paracat. Ideia é superar os 1.356 kg do ano passando, quando a paçoca entrou para o livro dos recordes. Paçoca será servida no sábado (7)
PMBV/Divulgação
Anota aí: 2,7 mil kg de carne de sol, 750 kg de farinha, 60 kg de cebola, 60 l de óleo e tudo que há de bom. Estes são os ingredientes utilizados para fazer a maior paçoca do mundo — que completa 10 anos nesta edição. O prato começou a ser preparado nesta quinta-feira (5) e será servido de graça no sábado (7), na Praça Fábio Marcos Paracat.
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🥘🍌Tudo começou em 2015, quando a prefeitura decidiu servir gratuitamente ao público do arraial porções do prato típico. Naquele ano, foram distribuídos 500 kg a 20 mil pessoas. Além da paçoca, o público também ganha uma banana para acompanhar.
Neste ano, edição comemorativa do arraial, a ideia é superar os 1.356 kg do ano passando, quando a paçoca entrou para o livro dos recordes. A estimativa é que a paçoca alcance 1,5 mil kg. Para isso, 15 profissionais, entre chefes de cozinha, cozinheiros e nutricionistas trabalham na preparação do prato favorito dos roraimenses.
“Queremos bater o recorde do ano passado. A edição desse ano é comemorativa e a paçoca é a estrela internacional agora, uma comida típica para nós boavistenses. Então a paçoca é essencial para essa celebração”, contou o presidente da Fundação de Educação, Turismo, Esporte e Cultura (FETEC), Dyego Monnzaho.
A paçoca vai ser servida para a população no sábado (7), mas as preparações levam cerca de quatro dias, contando com a secagem da carne. Alda Amorim, diretora de Turismo da Fetec explica o processo até o grande dia:
Separar os ingredientes
Desidratar a carne, onde ela fica exposta ao sol para retirar toda a gordura e excesso de líquidos
Cozimento da cebola e da farinha (ambas de forma separada)
Fritar a carne
Pilagem (onde a carne é triturada)
Empacotamento (ela fica armazenada em plástico, como as paçocas que vemos em mercados)
Refrigeração adequada
Refogamento
Embalagem final
Ser servida
A preparação da Paçoca dura em média quatro dias, começou nesta quinta-feira
JG Grana/g1 RR
Mas pera aí? 2,7 mil kg de carne não vão ser usados, certo? Então já não vai superar? Não exatamente, Pedro Cavalcante Pinheiro é proprietário da iPA alimentos, empresa responsável pelo preparo da paçoca, e explica que o peso da carne se perde durante o preparo. Por exemplo 700 kg de carne, acabam virando apenas 200kg de paçoca.
“Quando passa pelo processo de desidratação e ainda a fritura, a carne acaba perdendo muito peso. Proporcionalmente de 700 kg que chegam frescos, apenas 200 kg viram o produto final, pois ela perde todo o excesso de líquidos e a gordura”, explicou.
As embalagens em que a paçoca será distribuída para a população no dia 7
JG Grana/g1 RR
Diferente da paçoca doce, feita com amendoim, a paçoca de carne seca, de origem indígena, é produzida através da pilagem da farinha de mandioca e da carne seca, que posteriormente são refogadas com cebola e óleo de cozinha. O processo é feito cuidadosamente e seguindo a risca todas as normas sanitária, para garantir que os foliões juninos tenham um alimento de qualidade, explicou Alda Amorim
“A gente quer servir um produto de alta qualidade para a população e por isso tomamos todo o cuidado, como é feita em larga escala precisamos seguir as mesmas regulações que qualquer restaurante. Dia 7 queremos estar lá no arraial, comemorando que batemos o recorde para degustarmos a Maior paçoca do mundo”, disse.
Dia 7 de junho (sábado) a maior paçoca do mundo vai poder ser degustada pela população na praça Fábio Paracat
JG Grana/g1 RR
Para os ansiosos de plantão que desejam degustar da iguaria típica roraimense antes da distribuição gratuita, o g1 já preparou um guia do que é possível comer no “Boa Vista Junina” deste ano com até 50 reais. Lá paçocas que variam de R$10 a R$12.
O Boa Vista Junina segue até o próximo domingo (8). A programação musical inclui show nacional com a dupla sertaneja Maiara e Maraisa e atrações locais. O evento também terá o tradicional concurso com disputa de 24 quadrilhas juninas e a maior Paçoca do Mundo.
🌽 Veja programação completa desta quinta-feira
💃 Arena Junina – a partir das 19h
Apresentação da Quadrilha Estrela Junina – grupo de acesso
Apresentação da Quadrilha Evolução Junina – grupo de acesso
Apresentação da Quadrilha Arrasta Pé – grupo de acesso
Apresentação da Quadrilha Tradição Macuxi – grupo especial
Apresentação da Quadrilha Xamego na Roça – grupo especial
Apresentação da Quadrilha Zé Monteirão – grupo especial
🎤 Shows
Euterpe – 19h
DJ Anderson Souza – 19h45
Santo Samba – 20h15
DJ Anderson Souza – 21h
Fabinho Faria – 21h30
DJ Anderson Souza – 22h15
Banda Xote Miudinho – 22h45
DJ Anderson Souza – 23h30
Sarah Franco – 00h
Entenda como é preparada a tradicional paçoca distribuída no Boa Vista Junina
*Estagiário sob supervisão de Samantha Rufino
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