Festa junina também tem seus itens que dividem opiniões: para alguns não existe São João sem milho verde ou canjica, mas, para outros, o cardápio ideal inclui outras opções. Um levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas Administrativas e Contábeis de Minas Gerais (IPEAD), revelou que o caldo e o cachorro-quente são os dois itens mais consumidos pelos belo-horizontinos nessa época.
O caldo liderou o favoritismo dos entrevistados com 65%. Já o cachorro-quente ficou em segundo lugar com 49,29%, seguido de perto pelo churrasquinho, escolhido por 45,71% dos participantes. A canjica, tradicional nas festas, conquistou 40% das preferências, enquanto o milho cozido ficou em quinto lugar com 38,57%.
Os doces ficaram em sexto lugar com 29,29%, a pipoca em sétimo com 27,14% e a pamonha em oitavo, com 21,43%. O mingau de milho verde ficou com 20% das citações, enquanto outras bebidas típicas, como batidas e chocolate quente, somaram 15%. Itens classificados como “outros” encerram a lista, com 7,86%.
A pesquisa mostrou ainda que o número de pessoas que afirmavam “ir sempre” a uma festa junina caiu em relação ao ano passado. Em 2024, 48,57% dos entrevistados disseram que “sempre” participavam das celebrações, porém, em 2025, esse número caiu para 32%.
Além disso, de acordo com o levantamento do Ipead, 60% dos entrevistados costumam ir a festas juninas nas escolas e 55,71% em eventos na rua. Outros 26,34% frequentam eventos fechados. “Este resultado mostra uma tendência de queda mais significativa quanto à participação em eventos particulares/fechados em relação aos anos anteriores”, afirma o instituto.
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