Queijo do interior de Minas Gerais vence concurso internacional; confira

Um queijo artesanal produzido em Alagoa, no Sul de Minas Gerais, foi eleito o melhor queijo do Concurso Internacional da 5ª edição da ExpoQueijo 2025, um dos maiores eventos de queijos do mundo. A iguaria Pedra do Segredo, da fazenda de mesmo nome, levou a medalha Super Ouro.

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O evento foi realizado em Araxá, no Triângulo Mineiro, e reuniu mais de mil queijos de 17 países, além de representantes de 18 estados brasileiros.

De acordo com a direção do evento, italianos e argentinos haviam vencido a disputa nas quatro edições anteriores. O produtor Jayme Porfírio Mendes comemorou a conquista: “Eu realmente não esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e argentinos”, disse.

Ainda conforme o produtor, o queijo Pedra do Segredo é feito com massa semi-cozida, leite cru e 180 dias de maturação. Ele contou que tira cerca de 300 litros de leite por dia e produz, diariamente, seis queijos.

ExpoQueijo

A ExpoQueijo é organizada pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

As medalhas foram disputadas em 43 categorias, por 127 produtores. Os mineiros receberam 69, sendo 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze.

“A ExpoQueijo cumpriu seu papel e o trabalho da Seapa reverberou no resultado: mais de 50% dos queijos vencedores são do nosso estado e o grande vencedor, que leva pra casa o Super Ouro, é mineiro”, disse o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes.

Tales Fernandes também destacou o trabalho feito pelas vinculadas junto aos produtores.  “Estamos no caminho certo. A qualidade dos nossos queijos é superior, temos segurança alimentar, as boas práticas estão sendo feitas pelos nossos produtores e a Emater, o IMA e a Epamig estão trabalhando em sintonia com as políticas públicas”, disse.

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