
Loja de defumados existe há 92 anos e funciona no mesmo endereço em Itapetininga (SP)
Rogerio Feichtenberger/Arquivo pessoal
O Dia do Comerciante, celebrado nesta quarta-feira (16), destaca em Itapetininga (SP) estabelecimentos tradicionais, como uma padaria e uma casa de defumados, que passam de geração em geração e mantêm viva a história do comércio local há quase um século.
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Tradição familiar de defumados
A loja Feichtenberger Defumados continua no mesmo local onde foi fundada, há 92 anos, em Itapetininga (SP)
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A Feichtenberger Defumados foi fundada há 92 anos, em 2 de maio de 1933, por Carlos Feichtenberger, um imigrante suíço. Atualmente, o negócio é administrado por Rogerio Feichtenberger, neto do fundador, de 49 anos.
“Eu sou muito feliz e orgulhoso por levar esta tradição, que, através da gastronomia, leva as linguiças e defumados para a mesa de várias gerações de itapetininganos. Nossa história caminha junto à história da cidade, que amo muito.”
Carlos Feichtenberger chegou ao Brasil em 1925, mas foi em 1933 que descobriu sua vocação para a defumação artesanal. A defumaria, que produz alimentos com carne suína defumada naturalmente, funciona no mesmo endereço desde a fundação. As receitas originais criadas por Carlos são passadas de geração em geração.
O sucesso da produção da família Feichtenberger ultrapassa Itapetininga. Rogerio contou que visitantes de outras cidades e até de outros países chegam à loja para conhecer e experimentar os produtos artesanais.
Além disso, os descendentes suíços já participaram de festivais e concursos gastronômicos, como o concurso “A Melhor Linguiça do Brasil”, promovido pelo programa “Mais Você”, apresentado por Ana Maria Braga.
Família é conhecida em Itapetininga (SP) por produzir defumados artesanais com a carne suína
Rogerio Feichtenberger/Arquivo pessoal
Para manter o legado do avô, Rogerio explicou que é preciso se adaptar às mudanças do mercado. “Os fregueses estão cada vez mais exigentes, então estamos sempre mudando a forma de atendimento e venda, mas as receitas e o modo de produção são conservados fielmente, pois essa é a base da nossa tradição”, destacou.
“Tenho muito orgulho de fazer parte da Feichtenberger Defumados, que se une à história da nossa querida cidade e continua levando o gostinho da infância à mesa das pessoas. Começou com meu avô, passou pelo meu pai e agora segue comigo”, relembrou.
Rogerio também contou uma história marcante vivida na loja: a visita inesperada de um empresário. “Chegou um dia com cinco carros pretos, com segurança, e tudo mais. Era um integrante da família Swarovski que estava visitando o Brasil, soube da nossa casa de defumados e quis conhecer. Recebemos com muito carinho”, contou.
Padaria celebrou centenário em 2024
Em 1968, a Padaria São João ficou sob os cuidados dos itapetininganos
Padaria São João de Itapetininga/Arquivo pessoal
A Padaria São João foi fundada em 1924 por uma família de portugueses. O nome foi escolhido em homenagem a São João, seguindo uma tradição comum da época como forma de agradecimento. No fim dos anos 1950, o local foi vendido a uma família de Santos, no litoral paulista. Em 1968, passou para as mãos do itapetiningano Leonas Antunes de Melo, hoje com 79 anos.
O filho dele, Márcio Duarte de Melo, de 53 anos, também comerciante, relembra com carinho a trajetória centenária da padaria.
“Temos muita história para contar. Já fizemos batizados, velórios, aniversários, casamentos… As pessoas vêm até a padaria depois das festas. Sentimos que fazemos parte da história. O mais importante é a relação que mantemos com os clientes”, afirmou.
Com o passar dos anos, muita coisa mudou, mas a conexão com o público segue como prioridade. A padaria, por exemplo, passou a funcionar 24 horas, um diferencial no município. “Buscamos sempre estar presentes e acompanhar as mudanças, sem perder o vínculo com os clientes que nos acompanham há gerações”, disse Márcio.
Alguns dos quitutes mais populares da casa são a torta de frango, a coxinha, as carolinas, o pão francês e os doces com morango. No inverno, o festival de sopas e caldos também atrai moradores. Atualmente, a padaria conta com três unidades em Itapetininga, além de quiosques em outros pontos comerciais. Ao todo, são cerca de 200 colaboradores, incluindo filhos e a esposa de Leonas.
Durante as comemorações do centenário, a família organizou uma corrida de rua e uma programação especial na padaria. Mesmo após 100 anos, o sentimento de pertencimento permanece. Segundo Márcio, a ideia é manter o legado da família com as próximas gerações, embora reconheça os desafios do setor.
“É um ramo sacrificante, mas os filhos sentem orgulho. Eu acho muito legal. Minhas filhas até brincam que eu conheço todo mundo. A pessoa chega, cumprimenta… Essa relação com o cliente e essa conexão com o público é o que a gente faz questão de preservar”, completou.
Pratos produzidos pela Padaria São João são tradicionais em Itapetininga (SP)
Padaria São João de Itapetininga/Arquivo pessoal
*Colaborou sob supervisão de Carla Monteiro
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