
Aluna Raphaella Murzia representou o Brasil e venceu competidores de outros quatro países
Divulgação/Senai
Uma estudante do Senai -São Paulo conquistou o primeiro lugar no Campeonato Internacional de Jovens Confeiteiros, promovido pela UIBC (União Internacional de Padeiros e Confeiteiros) e realizado durante a 30ª edição da Feira de Panificação e Confeitaria da América Latina (Fipan) em São Paulo.
Foi a primeira vez que a Fipan recebeu uma competição internacional, que acabou sendo realizada entre os dias 22 e 25 de julho. Durante quatro dias de provas intensas, oito países competiram na categoria “Panificação” e seis em “Confeitaria”. Entre os países participantes estiveram o Brasil, Alemanha, Chile, China, Espanha, França, México, Suécia e Taiwan.
Raphaella Murzia, de 21 anos, foi a responsável por apresentar o doce vencedor, conquistando o primeiro lugar com o apoio da treinadora Gabrielle Belchior, também de 21. No campeonato, os desafios incluíram peças em açúcar e chocolate, entremets, sobremesas empratadas e personagens temáticos.
Amigas e formadas pelo programa de confeitaria da instituição, Raphaela e Gabrielle celebraram o resultado como um marco para o setor.
“É um orgulho imenso colocar o Brasil no topo. Sentimos que agora estamos na foto, mostrando que o país tem um potencial incrível que nem sempre é visto lá fora. Essa vitória dá um novo significado para a confeitaria brasileira, que passa a ser ainda mais respeitada”, declarou a equipe, em nota divulgada ao g1.
Equipe do Senai-SP conquista 1º lugar em competição internacional de confeitaria na Fipan
Divulgação/Senai
Nas redes sociais, o Senai-SP também comemorou a conquista, ressaltando o talento e paixão das jovens.
“A aluna Raphaella Murzia representou o Brasil e venceu competidores de outros quatro países com talento, técnica e paixão pela confeitaria. Uma conquista que reforça o protagonismo do SENAI-SP na formação de excelência. Parabéns também à treinadora Gabrielle Fernandes Belchior! O SENAI-SP se orgulha de participar desta competição há 20 anos — e de mais uma vez estar no topo do pódio”, divulgou.
A conquista foi destacada por representantes do setor. Para Rui Gonçalves, presidente do Sampapão, entidade que organiza a Fipan, o feito inspira novos profissionais.
“A vitória da Raphaella e da Gabrielle é a prova viva de que a panificação e a confeitaria são carreiras de imenso potencial e prestígio para os nossos jovens”, disse. Ele ainda lembrou que o país já revelou nomes como o chef Luiz Farias, considerado o melhor padeiro do mundo”, afirmou, em nota divulgada ao g1.
Equipe do Senai-SP conquista 1º lugar em competição internacional de confeitaria na Fipan
O campeonato, que pela primeira vez foi realizado na América Latina, também contou com apoio da indústria. A empresa Ireks, patrocinadora do evento, destacou a importância da formação técnica para o setor.
“A panificação brasileira vive um momento de transformação e oportunidades. Investir em capacitação deixou de ser um diferencial. Hoje, é uma necessidade estratégica”, afirmou Darcy Holanda, diretor de marketing da Ireks.
A Bunge, que também apoiou o campeonato, vê na competição uma forma de promover o desenvolvimento da área.
“Para a Bunge, o apoio à competição é uma extensão do nosso programa De Grão em Pão, que capacita gratuitamente jovens em situação de vulnerabilidade social”, disse Fernanda Louvise, diretora de marketing da empresa.
Como foi competição?
Competição Internacional de Panificação e Confeitaria na Fipan 2025
Matheus Fragata/Fipan
As criações foram avaliadas por um júri especializado, composto por chefs e mestres panificadores, que levarão em conta critérios como qualidade, sabor, apresentação e criatividade. Entre o júri estiveram Günther Koerffer, embaixador global do sabor e referência da panificação sueca, e René Klinkmüller, premiado confeiteiro da Alemanha.
Na confeitaria, os desafios incluíram peças em açúcar e chocolate, entremets, sobremesas empratadas e personagens temáticos.
Já na panificação, os competidores apresentarão peças artísticas em pão, pães com fermentação natural, pães doces recheados, massas folhadas doces e salgadas, além de pães macios para o consumo cotidiano.
Além da disputa, os visitantes da feira puderam assistir a aulas gratuitas com profissionais internacionais da área.
“Receber esse campeonato internacional na Fipan é um marco não só para o evento, mas para toda a panificação brasileira. É um momento de intercâmbio de técnicas, culturas e experiências”, afirmou Rui Gonçalves, presidente do Sampapão, entidade organizadora da feira, em nota dilvulgada ao g1.
O evento, que é voltado somente para empresários e funcionários de empresas ligadas aos setores de panificação e confeitaria, foi encerrado com a entrega de troféus e placas aos vencedores.
Resultado final do Campeonato Internacional de Jovens Padeiros e Confeiteiros:
Brasil
Taiwan
Alemanha
Categoria Panificação
China
França
Espanha