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Historicamente, a cerveja é uma bebida social, é a escolha para o encontro no bar, o churrasco com os amigos, o Carnaval, as festas de rua. E, sorte a nossa, podemos celebrá-la nessas e em tantas outras ocasiões. Ela também pode ser uma aliada quando o assunto é autocuidado atrelado a momentos de relaxamento, de uma ida à praia ou ao spa, até um almoço de negócios.
O segredo está na composição…
Anna Paula Alves – Diretora de categoria cervejeira na Ambev
Mas, afinal, por que essas opções de cervejas estão em alta? E por que a aceitação do produto pelo público melhorou nos últimos anos? A resposta está no sabor, que hoje está mais parecido com o das cervejas regulares.Alguns elementos são fundamentais na produção da cerveja: água, lúpulo, leveduras e cereais. O principal desafio está na evolução tecnológica, que busca preservar o sabor original da bebida e manter características valorizadas pelo consumidor, como cremosidade e leveza.Segundo Anna Paula Alves, diretora de categoria cervejeira, na Ambev, a indústria está em constante transformação e, há algum tempo, vem investindo em tecnologias capazes de produzir cervejas zero álcool com sabores cada vez mais próximos aos das versões tradicionais. “O segredo está na composição. Cada ingrediente, malte, lúpulo e até mesmo a água, é rigorosamente selecionado para assegurar aromas e sabores autênticos, muito similares aos das cervejas com álcool.”Com os ingredientes definidos, inicia-se o processo de malteamento. Na etapa seguinte, ocorre a mostura, em que o malte é misturado com água quente para extrair os açúcares que darão origem ao mosto. Após a fervura, é adicionado o lúpulo, responsável pelo amargor e pelo aroma característico da bebida. É nesse momento que entra a arte cervejeira: diferentes aromas podem ser incorporados, conforme o estilo, definindo o perfil único de cada rótulo.Ao contrário do processo tradicional, em que as leveduras fermentam os açúcares do mosto, gerando álcool, na cerveja zero a fermentação é controlada para manter o teor alcoólico no nível mínimo. Depois disso, uma etapa extra garante que a bebida seja totalmente sem álcool, por meio de métodos como evaporação sob vácuo ou osmose reversa, que removem o álcool sem comprometer o sabor nem o aroma. Por fim, a cerveja é carbonatada, envasada e está pronta para o consumidor.Cada detalhe importa quando se trata de cerveja. Na Ambev, conforme conta Anna, o controle de qualidade é rigoroso: são mais de 1.300 pontos de inspeção e 376 testes ao longo de todo o processo produtivo. “Durante todas as etapas, os mestres cervejeiros acompanham de perto cada fase da produção para garantir o mais alto padrão de qualidade às nossas receitas”, afirma Anna Paula.Corona Cero, enriquecida com vitamina D e vencedora da medalha de ouro na categoria Non-Alcohol Malt Beverage no 13º Concurso Brasileiro de Cerveja, em 2025, é um exemplo de todo esse cuidado.Vistos como produtos que ampliam possibilidades, os rótulos zero vêm conquistando o mercado e o coração dos consumidores. O portfólio de cervejas zero álcool cresceu 40% no primeiro trimestre deste ano, e em 2024, 20%. Além das zero e de atributos funcionais, rótulos menos calóricos também vêm atendendo aos anseios do consumidor, como Stella Pure Gold, que tem 17% menos calorias que a versão regular. São opções para todos os gostos e ocasiões, que reflete um portfólio cada vez mais diverso por parte da indústria cervejeira.