‘Isso aqui é o Brasil’, diz neto de Oscar Niemeyer sobre a tradição da Queima do Alho na Festa de Barretos


O pecuarista Carlos Oscar Niemeyer, neto do arquiteto Oscar Niemeyer, participa da Festa do Peão de Barretos 2025
Thaisa Figueiredo/g1
O tradicional concurso da queima do alho reuniu 20 comitivas neste domingo (24) na Festa do Peão de Barretos pela disputa do título de melhor prato tropeiro. A comida de sustância era servida aos peões que trabalhavam conduzindo boiadas pelo interior do país.
Entre os jurados convidados para avaliar a combinação de arroz carreteiro, feijão gordo, churrasco e paçoca de carne esteve o pecuarista Carlos Oscar Niemeyer, neto do arquiteto Oscar Niemeyer.
“Isso aqui, a queima do alho, eu acho a parte mais importante da festa. Claro que o rodeio é que traz o grande público, mas isso aqui é a tradição do peão, a tradição do tropeiro. Isso aqui é o Brasil.”
Queima do alho servida generosamente neste domingo (24) na Festa do Peão de Barretos 2025
Érico Andrade/g1
A ligação da família Niemeyer com o rodeio de Barretos, que está completando 70 anos, começou em 1984, quando o avô de Carlos foi convencido pelo então presidente da Festa do Peão, Mussa Calil Neto, a elaborar o projeto do Parque do Peão de graça.
O Parque do Peão, que todos os anos se transforma em uma cidade sertaneja para abrigar a festa, foi inaugurado em agosto de 1985. E o estádio de rodeios, onde fica a arena, ficou pronta em 1989, seguindo o projeto de Niemeyer.
Naquela época, Carlos começou a frequentar a festa e, desde então, participa sempre que pode.
Arroz carreteiro servido na queima do alho da Festa do Peão de Barretos 2025
Érico Andrade/g1
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Como jurado da queima do alho, ele ajudou a avaliar as refeições preparadas da mesma forma que há 70 anos, no fogo de chão.
“É o tempero, o sabor, a maciez da carne. No fundo, é uma comida que é feita no estradão e tem que ser rápido. Tem que ser uma coisa de sustância para a peãozada aguentar.”
Carne preparada no fogo de chão durante a queima do alho na Festa do Peão de Barretos 2025
Érico Andrade/g1
Além dos jurados, a queima do alho é servida ao público. Sob sol forte e temperatura na casa dos 33ºC neste domingo, uma multidão tomou conta do Ponto de Pouso no Parque do Peão para prová-la em pratos generosos.
Tudo isso regado à muita moda de viola, toque do berrante e a catira.
Mulher toca berrante na Queima do Alho na Festa do Peão de Barretos 2025
Érico Andrade/g1
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