Aeroportos italianos eliminam limite de 100ml para líquidos na bagagem de mão

Sabe aquele vinho especial guardado para uma ocasião única? Agora ele pode voar com você — e sem precisar despachar nem se despedir no raio-X.

Passageiros que embarcam pelos aeroportos de Roma Fiumicino, Milão Linate, Milão Malpensa, Bolonha e Turim não precisam mais seguir a regra dos 100 mililitros para líquidos na bagagem de mão. A mudança foi anunciada pela autoridade de aviação civil italiana (ENAC) no último domingo, 28.

A nova medida foi possível graças à instalação de scanners EDSCB (Explosive Detection Systems for Cabin Baggage), capazes de detectar partículas explosivas mesmo por tecidos, com alto grau de precisão.

Com a tecnologia, não é mais necessário retirar líquidos nem dispositivos eletrônicos das malas durante a inspeção.

Agora, é permitido levar água, vinho, azeite e cremes em frascos de até dois litros, desde que respeitadas as regras alfandegárias.

A mudança vale somente para os cinco aeroportos que já possuem os novos equipamentos.

Nos demais terminais italianos, permanece a exigência de transportar líquidos em frascos de até 100ml, em sacos plásticos transparentes e vedados, que devem ser apresentados separadamente na triagem.

Voos com destino aos Estados Unidos e Israel, partindo de Fiumicino, seguem com os procedimentos antigos. Segundo a Aeroporti di Roma, esses embarques continuam utilizando máquinas de raio-X tradicionais.

A decisão da ENAC foi autorizada pela Conferência Europeia de Aviação Civil (ECAC), entidade que reúne autoridades de 44 países.

Linate, Malpensa e Fiumicino já haviam iniciado a implantação do sistema em 2024. No entanto, em setembro daquele ano, a Comissão Europeia determinou a retomada temporária do limite de 100ml devido a falhas técnicas nos scanners.

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