Concurso de gastronomia em Teófilo Otoni destaca pratos com influências mineira, alemã, baiana e libanesa

Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri em Minas Gerais, recebe até 6 de setembro a 2ª edição do Concurso Gastronomia em Foco. Ao todo, 28 restaurantes, cafeterias e bares participam do evento, criando pratos e drinks autorais com ingredientes que traduzem a identidade da região: carne de porco na lata, banana-da-terra, requeijão moreno, rapadura, azeite de dendê, especiarias e hortaliças. Os produtos são adquiridos diretamente do Mercado Municipal, que completa 100 anos em 2025. O BHAZ esteve na cidade para conhecer de perto as criações de alguns estabelecimentos teófilo-otonenses, que trazem em seus pratos influências das cozinhas libanesa, mineira, alemã e baiana.

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O concurso integra as ações do programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas, e convida o público a degustar os pratos e drinks participantes, além de votar na modalidade ‘voto popular’, por meio da internet. Os critérios de avaliação incluem sabor, qualidade do atendimento, drink e experiência gastronômica. Paralelamente, um júri técnico, formado por chefs de cozinha convidados, também fará a avaliação dos estabelecimentos.

Os pratos levam a assinatura do chef Felipe Leroy, idealizador da Cozinha Vitrini, enquanto a carta de drinks é criada pelo mixologista Léo Gomes – ambos consultores do programa Prepara Gastronomia. Os destaques entre quatro categorias serão anunciados durante a cerimônia de premiação, marcada para 13 de setembro.

Os pratos, drinks e restaurantes participantes do concurso podem ser conferidos no site oficial do evento.

Culinária baianeira, alemã e libanesa

Segundo Rogério Fernandes, gerente regional do Sebrae-MG, a proposta do concurso é homenagear o Mercado Municipal e incentivar os estabelecimentos a utilizarem ingredientes facilmente encontrados no local. Além de fazerem parte do dia a dia dos moradores, esses produtos são provenientes de um dos pontos turísticos mais emblemáticos de Teófilo Otoni. “Tem muito queijo, carne de sol e especiarias. Nesta edição, temos novos restaurantes e bares no concurso, o que amplia o leque na cidade para essa gastronomia de qualidade”, disse.

Os estabelecimentos apoiados pelo Prepara Gastronomia têm acesso a diversas oportunidades de capacitação. Desde 2022, quando o projeto chegou a Teófilo Otoni, mais de 100 pequenos negócios já foram impactados, somando três mil horas de consultoria nas áreas de gestão financeira, operação e estratégias comerciais.

O analista do Sebrae em Teófilo Otoni, Jeferson Batalha, afirmou, em entrevista ao BHAZ, que a cidade, com mais de 150 mil habitantes, é referência para cerca de 80 municípios da região, atuando como polo de educação, economia, saúde e serviços. No entanto, segundo ele, os estabelecimentos enfrentavam dificuldade para encontrar uma identidade, o que limitava o crescimento por falta de percepção de espaço, de público ou de direcionamento. “Foi então que fizemos uma pesquisa para compreender a identidade gastronômica do município. Contratamos um consultor, que visitou cerca de 60 a 70 estabelecimentos, incluindo residências, famílias, associações, produtores rurais e o Mercado Municipal. O resultado mostrou que a realidade era diferente da visão que nós mesmos tínhamos”, contou.

Para além da tradicional carne de sol, Jeferson destacou que a cidade abriga comunidades alemãs e libanesas bastante expressivas. Antes de receber o nome de Teófilo Otoni, a então Philadelphia Colônia da Companhia do Mucury recebeu imigrantes germânicos, em 1856, e libaneses, por volta de 1860. Além disso, por estar no nordeste de Minas e a cerca de 730 km da Bahia, desenvolveu-se a chamada cultura “baianeira” — uma junção das tradições mineiras e baianas. 

“As culinárias libanesa e alemã quase não apareciam nos restaurantes e bares, sendo preservadas principalmente nas casas e entre as famílias. Assim, quem não era da cidade tinha, dificilmente, a chance de conhecer ou experimentar”, ressaltou.

Após identificar esses pilares, em 2023 o projeto passou a atuar diretamente nas empresas, levando chefs de gastronomia e promovendo ações como brigadas de cozinha, capacitação em atendimento, boas práticas, criação de pratos e melhorias no ambiente. “Mostramos que a experiência gastronômica vai além do prato, envolve também gestão e marketing. No início, eram 20 estabelecimentos no programa e, após três anos, já são 35. Atuamos de maneira muito intensa”, afirmou.

Na primeira edição do concurso, realizada no ano passado, as vendas chegaram a cerca de R$ 6,5 mil em produtos, movimentando diretamente aproximadamente R$ 260 mil na economia local.

Veja alguns dos pratos concorrentes do concurso

Café Jurema – Banca 76

Inaugurado em agosto de 2024, o Café Jurema aposta em pratos preparados com queijos artesanais produzidos na própria fazenda da família, que carrega cerca de 150 anos de história na região. Para o festival, a casa criou o sanduíche Banca 76, feito com focaccia artesanal, pesto, pernil de porco, molho de tomate agridoce e o queijo Sereno meia cura derretido — um dos cinco queijos autorais da marca. Além disso, o prato é acompanhado por um molho de creme de queijo, iogurte e cebolinha. O valor do sanduiche é R$ 36.

A gastrônoma e queijeira Dora Laender explica que a escolha do sanduíche não se deve apenas ao desejo de criar algo simples e alinhado à identidade do café, mas também às limitações do tamanho da cozinha. Antes de se tornar um café, o espaço funcionava como um armazém, vendendo os laticínios da Fazenda Jurema, doces, mel, cafés especiais, entre outros.

“O nome é 76 porque representa o ano em que a fazenda foi registrada, em 1876, um marco muito importante. Já ‘banca’ remete ao mercado, que buscamos trazer para o espaço, que lembra uma pequena banquinha ou uma casa de vó. A escolha da carne de porco reflete nossa identidade, porque temos uma produçãozinha de porco, que é alimentado com o soro do queijo. Então, fica uma coisa fluida na produção”, contou.

Além do sanduíche, o café participa do concurso com o drink Talagada, feito com cold brew, creme de leite e licor de doce de leite. Segundo Dora, o nome é uma homenagem ao avô, que costumava tomar uma “talagadinha” de pinga antes e depois do almoço. “É um drink que remete à roça, um docinho de leite com infusão de café. Minha mãe até comentou que faltava um pouco de álcool, mas, como somos um café, a ideia é que não seja uma bebida muito forte. Aumentamos o volume da ‘talagada’ para que o cliente aproveite, mas ainda consiga sair para trabalhar ou ir a uma consulta (risos)”, contou. O drink custa R$ 17.

Fazenda Jurema

Funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 14h às 19h
Local: Rua Libio Carlos de Oliveira, 236 – Marajoara, Teófilo Otoni
Mais informações em: @juremafaz

Villa Steak House

O Villa Steak House funciona há mais de uma década e oferece no cardápio carnes nobres, drinks e cervejas. Para concorrer ao concurso, o restaurante preparou o Trinca Caipira, composto por uma linguiça artesanal, torresmo de barriga e costelinha suína, acompanhada por um molho de rapadura com capim-limão.

“A costelinha é cozida lentamente, enquanto o torresmo é feito no forno. Já a linguiça é artesanal, preparada no Mercado Municipal. Nós queríamos pegar essa mineiridade, tendo em vista que são itens que estão inseridos na gastronomia da cidade. O cliente que vier aqui irá experimentar itens que vem diretamente do Mercado”, disse Josiane Cardoso, gerente do Villa Steak House.

Ana Magalhães/BHAZ

O estabelecimento também disputa na categoria Drink, com o ‘Vin de Casa’, uma combinação de vodca, suco de uva, limão-siciliano, uva verde, xarope de rapadura e sachê de capim-limão.

Sebrae/Divulgação

Villa Steak House

Funcionamento: segunda, terça e quinta, das 18h às 0h | quarta, das 18h às 01h | sexta-feira , das 18h às 12h | sábado, das 11h às 2h
Local: Av. Dr. Luís Boali Pôrto Salman, 1817 – Centro, Teófilo Otoni
Mais informações em: @juremafaz

Matuta Cozinha

O Matuta é um restaurante de temporada, com vagas limitadas, que tem uma proposta de menu degustação de cinco pratos: canapés, entrada, prato principal e sobremesa, com um prato adicional para ‘limpar’ o paladar. O local oferece uma experiência gastronômica preparada com ingredientes da terra, valorizando a cultura gastronômica local.

O prato principal do festival é o ‘Philadelphia’, que dá nome ao menu. A escolha faz referência ao antigo nome de Teófilo Otoni: Philadelphia Companhia do Mucury. Ele é formado por porco na lata ao molho roti, farofa de broa de milho e conserva mineira de legumes. Conforme a chefe Sara Jemina, o intuito era se inspirar na história da cidade.

“A carne de porco na lata é muito característica da nossa região, assim como a broa de milho. A ideia foi resgatar as nossas raízes e, ao mesmo tempo, trazer à tona um contexto histórico que, em muitos casos, até mesmo os moradores desconhecem”, disse.

O menu com degustação de vinhos custa R$ 240; sem a harmonização, o valor é de R$ 170.

O prato foi servido em uma porção menor. (Ana Magalhães/BHAZ)

Matuta Cozinha
Funcionamento: por temporada | quinta-feira e sábado, a partir das 19h
Mais informações em: @matutacozinha

Casa Cacau

A casa, que abre apenas às quintas-feiras, apresenta um menu de receitas autorais com quitutes caseiros preparados a partir de ingredientes frescos, incluindo pães de queijo, sanduíches e doces. Para o concurso, o destaque é o sanduíche Pulled Pork da Cacau, feito com pão australiano, lombo suíno, cebola confitada no azeite, chutney de abacaxi, pesto de coentro, folhas de azedinha e queijo meia cura derretido. O prato custa R$ 40.

Segundo a gastrônoma Polliana Meireiles, todos os itens do sanduíche são preparados na própria casa. “Eu amo pão australiano, que leva cacau e combina muito bem com carne de porco e abacaxi. Como estamos perto da Bahia e o pessoal aprecia coentro, pensei em incluir esse toque na receita. Daí veio também a ideia de acrescentar maionese de bacon defumado e um queijo meia cura produzido pelas minhas amigas da Fazenda Jurema. A recepção tem sido muito positiva”, contou.

A cafeteria também criou o drink “Centelha”, que leva licor de café com cacau, gin, um toque de xarope de canela e laranja Bahia. Segundo Polliana, a presença do café e o cacau na receita eram essenciais. “O nome é uma homenagem ao meu filho, que tem uma marca de café chamada Centelha. Somos do Sul de Minas, nossa família é produtora de café. Então, a criação se tornou uma bebida que traz frescor, mas, ao mesmo tempo, intensidade, graças ao gin e ao licor feito à base de vodca”, explicou. O drink é vendido a R$ 32.

Cacau Flor
Funcionamento: quinta-feira, das 15h às 20h
Endereço: R. Topázio, 22 – Jardim das Acácias, Teófilo Otoni
Mais informações em: @cacauflorgastronomia

Arena Sports

O Arena Sports Bar reúne boa gastronomia e entretenimento, com opções que vão de porções, pizzas gourmet e hambúrgueres a atrações como boliche, oficinas infantis e espaço kids. Para o festival, o estabelecimento escolheu a ‘Vingança da Canjiquinha’, composto por pancetta suína marinada na cachaça artesanal e purê de canjiquinha, preparado com requeijão da roça, alho-poró e um leve toque de açafrão-da-terra. Além disso, ele é finalizado com molho de goiabada picante e chips crocantes de banana-da-terra. O prato é vendido por R$ 37,50.

“Brincamos com o nome do prato porque sabíamos que quem pensa que a canjiquinha é uma receita simples iria se surpreender. Criamos algo inusitado, trazendo-a em formato de purê, mas mantendo três elementos muito característicos de Teófilo Otoni: o requeijão moreno, a banana da terra e a barriga de porco”, comentou Grasiela Costa Braulio, sócia-fundadora do espaço.

Na categoria Drink, foi criado o ‘C.Q.C.’, preparado com cachaça, xarope de café e espuma de queijo com doce de leite. “O café, o doce de leite e o queijo estão essencialmente presentes na nossa mesa. Além disso, a cachaça leva pequi, um alimento muito expressivo”, explicou. O drink é vendido por R$ 25.

Arena Sports
Funcionamento: terça e quarta-feira, das 18h às 00h | quinta e sexta-feira, das 18h às 01h | sábado, das 15h às 2h | domingo, das 17h às 00h30
Endereço: Rua Engenheiro Celso Murta 713 – Teófilo Otoni
Mais informações em @arenasportsbarteo

Grap’s

O Grap’s é um bar de calçada conhecido pelo seu carro-chefe: filé mignon de sol servido com mandioca na crosta de parmesão e vinagrete de feijão-fradinho. Além disso, a casa oferece uma seleção de rótulos de cerveja e uma carta variada de drinks.

Para o concurso, foi criado o prato ‘Bom e Novo’, com garrão bovino cozido ao vinho, acompanhado de batatas rústicas temperadas com açafrão e sal marinho. “É um corte de carne que fica antes do músculo, o que transmite uma sensação de vitalidade. Além disso, trabalhamos a textura do prato e buscamos criar uma refeição de boteco, que combina bastante com a nossa essência”, explicou o empresário Miguel Grapiúna.

O drink do concurso é o ‘Canarilho’, preparado com cachaça, Licor 43, xarope de tangerina, suco de limão e suco de laranja. Miguel explicou que, devido ao sucesso do Licor 43, a bebida da casa precisava trazê-lo como ingrediente. “Foi então que unimos à cachaça imburana, típica da região, e adicionamos um segredinho da casa, criando o Canarilho. A inspiração também veio do drink espanhol ‘Canarillo’, que leva Licor 43 na receita”, contou. O drink é vendido por R$ 27.

Grap’s
Funcionamento: terça a quinta-feira, das 17h às 00h | sexta-feira, das 17h às 00h | sábado, das 15h às 00h
Endereço: Av. Dr. Júlio Rodrigues – Teófilo Otoni
Mais informações em:
@graps.bar

Café Vitória

Com dez anos de história, o Café Vitória, instalado no antigo Cinema Vitória, oferece uma variedade de lanches, pães de queijo e cafés especiais. Para o concurso, o destaque vai para o ‘Pão de Queijo à Parmegiana’, preparado com pão de queijo grelhado na chapa, recheado com filé mignon empanado e coberto com molho de tomate caseiro e queijo minas derretido. O prato é vendido por R$ 28.

“Eu experimentei esse pão de queijo em uma cafeteria em BH e achei fantástico. Então decidi adotá-lo no nosso cardápio, mesmo com a estrutura um pouco reduzida da cafeteria, que fica na entrada do cinema. Não queria algo simples ou que já estivesse no menu. Com esse desafio, também consigo identificar pontos para melhorar. Além disso, os ingredientes são frescos e encontrados facilmente nas bancas do mercado”, disse o empresário Roberto Ribeiro.

Ana Magalhães/BHAZ

Café Vitória
Funcionamento: Segunda a Sábado das 8h às 21h30 | Domingos e Feriados das 16h a 21h30
Local:
Avenida Getúlio vargas, 512 – Teófilo Otoni
Mais informações em:
@cafevitoria

Restaurante Rua das Flores e Livraria Papo Café

Com 40 anos de história, o Restaurante Rua das Flores oferece, além de sua confeitaria, almoços no formato self-service. O grande destaque é a influência da culinária libanesa, com pelo menos um prato típico servido diariamente. A empresária e médica Raíssa Bamberg Elauar assumiu a administração da casa, que pertencia à mãe dela.

Para o concurso, o restaurante preparou a ‘Kafta Mineira’, uma receita tradicional da família, que tem origem Libanesa, acompanhada de molho à base de coalhada e pão feito segundo as técnicas tradicionais árabes. “Não podíamos deixar de trazer esse prato e, para facilitar, todos os ingredientes são encontrados no mercado, como o cheiro-verde, a carne e os elementos do pão”, comentou Raíssa.

Além disso, a família também é proprietária da livraria Papo Café, ao lado do restaurante. Segundo a empresária, o espaço surgiu como uma oportunidade, já que a mãe dela sonhava em ter uma livraria na cidade. Para o Gastronomia em Foco, foi criada a sobremesa ‘Borogodó’, feita com fofa da Alemanha na base, chantilly aromatizado com cardamomo das Arábias e recheio de café e doce de leite. A unidade é vendida por R$ 15.

“A fofa é um doce muito comum aqui em Teófilo Otoni. Recheamos com doce de leite com café e, por cima, acrescentamos chantilly com cardamomo, ingrediente que também remete à culinária árabe”, reiterou.

Restaurante Rua das Flores
Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 10h às 19h | sábado, das 8h às 15h
Endereço: R. Dr. Manoel Esteves, 128 – Centro, Teófilo Otoni
Mais informações em: @restauranteruadasflores

Livraria Papo Café
Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 10h às 18h | sábado, das 10h às 15h
Endereço: Dr Manoel Esteves 150 – Centro, Teófilo Otoni
Mais informações em: @livrariapapocafe

Prepara Gastronomia

O programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas, é uma iniciativa estratégica voltada para fortalecer os pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar em Minas Gerais. Por meio de consultorias personalizadas, cursos, oficinas e eventos, como o “Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios”, o programa tem o intuito de aprimorar a gestão dos empreendimentos, incentivar inovações tecnológicas e valorizar as identidades gastronômicas regionais.

A iniciativa contribui para o desenvolvimento do turismo gastronômico no estado, estimulando festivais e eventos que destacam a diversidade culinária local. Até o final de 2024, o Prepara Gastronomia já beneficiou mais de 3 mil empreendedores em 117 cidades mineiras. Além disso, o programa gerou mais de R$ 9 milhões em negócios e contribuiu para a criação de aproximadamente 500 novos pratos.

*Repórter viajou a convite do Sebrae

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